Птиц зело много, гусей и лебедей,- по морю, яко снег, плавают. Рыбы в нем - осетры и таймени, стерляди и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпа и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал..... "Житие протопопа Аввакума"
Хребет Хамар-Дабан - один из древнейших горных массивов на Земле. Расположен на юге Иркутской области и в западной части Республики Бурятия. Часть Хамар-Дабана возвышается вдоль юго-западного побережья Байкала. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 400 км. Сложен кристаллическими сланцами, базальтами и известняками. Самой высокой вершиной массива считается гора Утуликская подкова. Высота этой горы 2396 метров. Вторая по высоте - Ханская Гора или Хан-Ула с высотой 2371 метр. Самой популярной у туристов является гора Пик Черского с установленным на вершине деревянным крестом с молитвой. Высота Пика Черского 2090 метров.
Склоны северной части до 1600 - 1800 метров, из-за благоприятного, влажного климата покрыты хвойными лесами, выше растет карликовая берёза и кедровый стланик. В южной части преобладает тундровая растительност.
На Хамар-Дабане начинают свой путь множество рек с красочными водопадами и порогами. Самой крупная - река Снежная с длиной 173 км. Есть горные озёра. Самым удивительным озером можно назвать озеро Сердце (на фото) которое находится недалеко от Пика Черского. Самым большим - озеро Соболиное.
В 1968 году в центральной части хребта Хамар-Дабан с северными склонами расположенными вдоль побережья озера Байкал был создан "Байкальский государственный природный биосферный заповедник".